3学年 進路講演会

11月9日(月)、3年生と保護者の方を対象とした進路講演会を行いました。駿台予備学校お茶の水校3号館教務マネージャーの佐藤さんを講師としてお招きし、『高校進学に向けて』と題した講演をしていただきました。今の大学入試の現状を踏まえて、現中3生がどんなことを考えて大学入試に向かっていくべきか。実際に受験を経験した先輩方の声を交えながら、今から意識しておきたいことはどんなことかなど、とても分かりやすくお話していただきました。中3生には少し難しい内容もありましたが、生徒たちは熱心にメモを取りながら講演を聴いていました。生徒それぞれが3年後に迎える大学受験や自分自身の将来ついて真剣に考えるよい機会になりました。