2学年今日の授業風景!

1月13日(水)、2年生の4校時の授業を覗いてみました。A組は地学実験。ペットボトルや液晶温度計などを使って、空気を圧縮、膨張させて温度変化を調べたり、線香の煙と水を入れたペットボトルの中で実際に雲を作ったりしました。B組は家庭科。受け継がれる食文化と題して、雑煮や年越しそばなどの『行事食』の学習を通して、地域や伝統を踏まえた行事食の意味について学習しました。CD組は数学。通常3年で学習する内容ですが、本校では2年のこの時期に学習します。

3学期始業式から早2週目に入り、どの教科もエンジン全開で、日々活気ある授業が展開されています。生徒の皆さんもエンジン全開で、学習、行事活動に取り組みましょう!