数学チャレンジ問題No.22の解答

今回の問題は,30人近い回答があり,そのうち,小学4年が9人,6年が5人でした。そして,正解率は,小学生も中学生も100%です!すごい!

また,今回は考え方も書いてもらいましたが,みなさんいろいろ書いてくれました。「何となく当てはめたら答えが出た」ではなく,条件をしっかり考えて「これしかない!」という結果になったでしょうか?

『しっかり理論的に考えて,ただ一つの解答にたどりつく』そんな力が中学以降の数学の解答では求められます。がんばってください。

さて,本日(2/8)にNo.23の問題がスタートします。今回の問題は文章が長く,しっかり理解しないと難しいかもしれません。さあ,今回の問題はどれくらい正解者が出るか?楽しみです。