第4回モラル弁論(2学年)

6月27日(月)、恒例となっている「モラル弁論」の第4回目が行われました。今回は、これから「モラル弁論」に取り組む1学年が、先輩から実地にモラル弁論を学ぶ形で実施されました。今回弁論の舞台に立った2年生は総勢16名。広く「モラル」をテーマに行われる弁論ですが、今回は定番の「自転車の乗り方」「ペットへの接し方」の他、「ポイ捨てについて」「そもそもモラルとはどういうものか」などのテーマで話す生徒もいました。事前に早朝練習を重ねた成果でどの発表者も堂々とした弁論ができました。
参観していた1年生からは、「たくさんの人の前で発表できてすごい」「話す内容を暗記していて一度も下を見ない先輩がいてかっこよかった」のような声が聴かれました。来月には1学年でも、「モラル弁論」が行われます。今回のような仕掛けを使って、伝統は下級生に引き継がれていきます。新しい視点からのモラルの発表を期待しています。