学校説明会

7月10日(日)に学校説明会が行われました。教育方針・入試要項の説明に加えて、各教科より入試出題方針の説明が行われました。入試出題方針の説明では、国語・算数・理科・社会の順に、各担当者から入学試験問題の問題形式や出題の意図などの説明があり、さらに思考力や表現力を問う問題について例題をいっしょに解きながら解答にあたってのポイントの説明をしました。受験に向けた夏以降の取り組みへのアドバイスもあり、メモを取りながら熱心に聞いていた児童のみなさんは、きっと、多くの学習のヒントを得ることができたのではないでしょうか。
説明会終了後、教員ならびに在校生の保護者による個別相談コーナーや校内見学ツアーを実施しました。見学ツアーでは、好評の人工芝グラウンドや理科実験室、プラネタリウムなどの学校施設について案内しました。
多くのみなさまにご来校いただき、盛況のうちに終了することができました。ありがとうございました。

なお、7月31日(日)・8月21日(日)には、小学6年生を対象にした一日体験入学(要・申し込み)が行われます。当日は、多くの駿中在校生も手伝いに加わり、授業体験(理科実験・英語・数学)やクラブ体験が行われます。保護者のみなさまには、駿台教育センターから講師を招き、講演会「中高一貫教育の価値と魅力」も同時開催いたします。
引き続き、多くの小学6年生のご参加をお待ちしております。