2年生秋の研修!

2学年秋の研修で,みのぶ自然の里に行って来ました。天気にも恵まれ,とても澄んだ空気の中,カレー作り体験と,農業体験をしました。

午前中はまず薪割り体験です。斧が結構重量があり,振り下ろすのが大変です。力持ちの生徒は1回で薪を割ることができ,盛り上がっていました。

そのあと,カレーライスの飯盒炊飯の班,火起こし班,お皿づくり班に分かれて,作業をしました。

飯盒炊飯は材料をすべて切って,カレー作りとお米を炊きました。

火おこし班は麻の紐を火種にして,薪をくべました。

お皿づくり班は新聞紙をお皿の形にして,その上にアルミホイルを巻いてお皿にしました。

一生懸命作業をした後に食べるカレーは格別でした。

午後はまず,あけぼの大豆の収穫をしました。あけぼの大豆は通常の大豆の約1.6倍の大きさで,とても甘く,身延町の特産品になっています。

それから,さやえんどうの種を鉢植えポッドに植えました。各自持ち帰ったので,このあとどのように成長するか楽しみですね。

現地の方々、大変お世話になりました。丁寧に教えていただき、ありがとうございました。


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