文化講演会

11月26日(金)午後、YCC県民文化ホールにおいてPTA文化部主催の文化講演会が行われました。中高合同で行われるこの講演会は、例年は中学生も文化ホールに行くのですが、今回、中学生はリモートで講演(1年生は大ホール、23学年は各教室)に参加です。

講師には本校16期卒業生の 降矢 歩 様(ロサンゼルス日本語学校フジスクール校長)をお迎えして『歩み〜山梨からハリウッドまで』と題してご講演をいただきました。

降矢様は、大学卒業後、アメリカ留学の後にアメリカ、オーストラリア、イギリスで日本語教師の経験を経て、現在ロサンゼルスに日本語学校を設立し、校長をなさっています。

駿高生の時の話や、受験の時の話、留学を決めた時から、現在のお仕事である海外で日本語や日本文化を教えている時の様々な経験や、出会った有名人の話をしていただきました。高校を卒業した後なにをするか、まだ決まっていない人は、日本だけでなく、海外で活躍するというまた1つ新しい道を開くことができたのではないでしょうか。

コロナ禍のために2年ぶりの開催となりましたが、PTAの皆様のご尽力で今回の講演会を開いていただき、貴重なお話を聞くことができました。降矢様をはじめ、関係者の皆様、ありがとうございました。