未来の科学者訪問セミナー(1年生)

1210()に1年生を対象に未来の科学者訪問セミナーを実施いたしました。本年度は、山梨大学大学院総合研究部医学域社会医学講座の横道洋司先生をお招きし、「あたまがよくなる食事、睡眠、運動、そして勉強 」という演題でご講演していただきました。

「気になったことは数珠繋ぎに調べていくと、いろいろな知識や教養を身につけることができ、それは自分の武器になる」というお話は、とても多くの生徒に響いていたようです。また、「5教科のみならず、家庭科・音楽・など、全ての教科に努力する、そして、努力したことは必ず報われる」ともお話しておられました。これまでのテストで、教科のバランスがうまくとれていない生徒もいたと思いますが、今回の講演を聴いて、どの教科も手を抜かずしっかり身につけることが大事だと分かったと思います。

他にも多くの興味深い話をしていただき、生徒からの質問にも丁寧に答えていただきました。29期生たちにとっては、とても有意義な時間になりました。横道先生、ありがとうございました。