駿中入試問題解説授業Ⅰ

10/22(土)に、小学校6年生を対象とした「駿中入試問題解説授業Ⅰ」が行われました。本校教員による児童を対象とした解説授業では、過去に行われた入学試験問題を使用して解法のポイント、考え方や受験に向けて学習方法のアドバイスを中心に行い、国語・算数・理科の3教科で実施しました。特に、思考力を必要とする問題や記述問題では、参加した6年生たちは熱心にメモをとりながら聞いていました。授業での児童の積極的な発言や、授業後に質問をする姿なども見ることができ、とても充実した半日になったように思います。

また、並行して行われた保護者対象の学校説明会にも多くの方に参加していただき、その後の学校施設案内でも電子黒板やプラネタリウムのデモンストレーションに興味をもっていただけたように思います。

参加していただいた児童・保護者のみなさま、ありがとうございました。

*11月12日(土)に「駿中入試問題解説授業Ⅱ」が行われます。今回と内容が異なり、国語では文学的文章と作文について、算数では図形分野について、社会では思考力を問う問題を中心に、授業をいたします。また、保護者のみなさまには学校説明および入試要項説明、個別相談等を行います。ぜひ、ご参加ください。

(詳しくはこちらをご覧下さい)