分散登校初日(3年生)

新型コロナウイルス変異株「オミクロン株」の感染急拡大を受け、今日から1クラスをA,B2つのグループに分け、交互に登校する分散登校が始まりました。授業はオンラインで自宅にいる生徒と共有され、発言等も自由に行えるハイブリッド型の授業です。

初日1時間目の3年生の授業を覗いてみました。A,B組は数学(高校数学Aの平面図形)、C組は国語(奥の細道[平泉])、D組は英語G・SW(Gは関係代名詞で自宅班対象、登校班はSWで高度な自己紹介作文)の授業がそれぞれ行われていました。

分散登校やハイブリッドの型の授業は過去にも行われており、特に混乱もなく1時間目から皆落ち着いた雰囲気の中でしっかり集中力を発揮して授業を受けていました。