秋の研修

秋の研修へ行ってきました

10月26日(水)、秋の研修が実施されました。

各学年の様子をご覧下さい。

「山梨探索(班別行動)」(1学年)

1年生の秋の研修は昨年度より、CS「山梨学」の一環として、山梨県をより深く知るための班別行動を実施しています。生徒たちが自分自身で設定した目的地に対し、交通手段や料金を調査するところから研修は始まりました。当日の朝は期待と不安が入り混じる表情を浮かべていた生徒たちでしたが、どの班も仲間と協力しながら臨機応変に動き、与えられた環境の中、普段力の発揮ができたと思います。生徒自身の達成感・充実感・満足感も大きかったようで、甲府駅に帰ってくるなり満面の笑みで沢山の報告をしてくれました。今回の研修を通して、計画通りにいかなかったときの臨機応変な対応や集団における規範意識という部分では、一段と大きく成長してくれたと思います。今回の経験を活かし、これまで以上に生徒が学校生活を充実したものにすることを期待しています。

「駿台のルーツ(班別行動)」(2学年)

10月26日(水)2年生は秋の研修として「お茶ノ水・上野方面」に行ってきました。お茶ノ水では「駿台のルーツ」、駿台予備学校お茶の水校に見学に行きました。朝の交通渋滞に巻き込まれて予定より遅くに着いてしまいましたが、駿台予備学校校の先生方は温かくお出迎えまでしてくださり、施設見学では、普段では入れないところまで案内して下さったり、校舎長・広報部長のお話では勉強する上での心構えを教えて下さったり、駿台の歴史など教えて下さったりとても有意義な見学をすることが出来ました。

後半は3月の修学旅行を見据えた事前練習として班別自由行動をしました。目的地は湯島天満宮~上野国立科学博物館として、各班で事前に行動予定をたてたコースをたどるかたちで実施しました。上野動物園に行く班や東京国立博物館に行く班、今年、建物が世界遺産になった西洋美術館に行く班など自由に歩きまわりました。むしろ暑いくらいに天候に恵まれ、生徒達は散策を満喫していました。写真にてその様子の一部をご覧下さい。

「世界で活躍する企業見学」(3学年)

3年生は、昨年11月に中高合同文化講演会で講演していただいた田中進氏が設立を手がけたアグリビジョン株式会社を見学し、また「食」について学びながらサラダボウルキッチンで食事をし、その後、野辺山にある「国立天文台野辺山宇宙電波観測所」を見学しました。

アグリビジョン株式会社では、最先端の農業に触れ、世界で活躍する企業を直接目の当たりにしてきました。また、サラダボウルキッチンでは、「食」から地域を再発見し地域おこしを進めているスタッフの熱意のあるお話を聞き、現地で取れた野菜を中心とした食事をいただきました。

生徒からは、アグリビジョンでの新しい農業の形やその規模の大きさ、土をいっさい使わないトマトの栽培方法などに驚きの声が多く聞かれました。