課題研究全校発表会が行われました!

2月26日(土)に1年間の課題研究を締め括る課題研究全校発表会が行われました。新型コロナウイルス感染症対策のため、会場の6階大ホールには、各学年の代表者計17名(第1部:1年生5名、2年生5名、第2部:3年生7名)と司会、進行担当の生徒が着席し、生徒および保護者には、オンライン配信された発表の様子を各家庭で視聴できるようにしました。全校生徒には事前に採点用紙が配られ、発表者の発表を評価しながら視聴を行いました。

テレビ局による取材も入る中、発表者たちは1年間を通して研究した成果をパワーポイントを使って披露してくれました。いずれの発表も興味深く充実した内容で、発表も分かり易く、堂々とした発表振りで、完成度、レベルの高さを充分に感じさせるプレゼンテーションでした。

また、第2部のはじめに、本年度「第67回青少年読書感想文コンクール山梨県審査会」で顕著な成績を収めた2名の生徒によるスピーチの発表も行われました。

生徒達にとって今回の発表会は、これからの彼らの課題研究に大いに役立つ発表会になったと思います。発表者の皆さん、そして生徒の皆さん大変お疲れ様でした!

今回の代表者のタイトルと発表者および、スピーチ発表の発表者とタイトルを以下に紹介します。

1年生

◇ 知られざる花の世界 ~ギネスから分かる花の魅力~(初鹿 萌菜)

◇ 人間の脳について ~謎多き臓器~(小澤 美緒)

◇ 「Nudge」について(藥袋 久美)