【1年生】 駿台予備学校特別講演会 開催!

本日、1年生は駿台予備学校のご協力により、予備学校で絶大な人気を誇るお二人の先生方にお越しいただき、駿中生のためだけの特別講演を行なっていただきました。
第一の部(11:00~12:30) 英語科  大島保彦 先生
第二の部(13:30~15:00) 現代文科 平井隆洋 先生
お二人のそれぞれのお話から、勉強をすることの楽しさやなぜ勉強をするのか、何に重点を置くべきかなど、教科に関してだけでなく、様々な視点からお話しいただきました。講演では思わず笑ってしまうお話もあり、緊張の中にもリラックスできる場面も多くありました。90分間の授業を受けたことがない中学1年生ですが、メモ用紙がいっぱいになる程聞き入っていました。教室に戻ってからも、講演の中で吸収した様々な知識を、自分の言葉で説明しようとする光景がいたるところで見られました。「知識がつながると面白い!」「1つの疑問からどんどん知識が広がっていった!」という感想も聞こえ、これからの3年間の中学校生活に大きな弾みをつけることができる、たいへん貴重な講演会となりました。

先生方、本日はお忙しい中お越しいただき、誠にありがとうございました。