【1年生】春の研修は、清里へ!

4月28日(木)、1年生は春の研修として清里に行ってきました。

各クラスを2班に分け、森の中を散策し、レンジャーの方々の解説の元、動物の活動の痕跡や植物をじっくり観察しました。森の中を歩いた後は、ろうそくを作り。ろうそくは蜜からできていて、お湯で温めながら形を変形させ、整え、森の中の花や松ぼっくりなども材料とし、世界に1つだけの蜜ろうのキャンドルを作りました!

その後、昼食を済ませ、写生大会を行いました。午後からは出身小学校へ近況報告をするための絵はがきを作成しました。また、理科の授業の一環として、植物の観察レポートも描きました。入学前よりも観察能力が上がり、要点を押さえて描くことができていました。そして、研修の締めは清泉寮のソフトクリーム!寒さに震えながらですが、とってもおいしかったです!山梨県の豊かな自然を満喫することができた1日でした。仲間と共に郷土山梨の自然・文化について理解を深めることができました。ご協力いただいた清泉寮自然学校の皆様、本日はありがとうございました。