【3年生】修学旅行最終日!~東大寺・興福寺編~

5/14(土)

楽しき時間はあっという間に過ぎ去り、修学旅行最終日を迎えました。

最終日、訪れた見学地は奈良。奈良といえば大仏!奈良公園に降り立ち、目指すは東大寺大仏殿です。

奈良公園の主である鹿たちと戯れながら、見えてきた大仏殿の大きさにまずは驚き、大仏殿の中に鎮座する廬舎那仏像の壮大さに圧倒されました。名物「柱の穴くぐり」はコロナ対策で休止中、残念…。仲間とともに東大寺を訪れた記憶は一生色褪せないことでしょう。続いて訪れたのは、同じく奈良公園内に構える興福寺です。奈良のシンブルタワーである五重塔をバックに、記念撮影をパシャリ。国宝館では阿修羅像の凛々しいお顔や、金剛力士像の力強さに引きつけられました。やはり、画像で見るのと実物を目の当たりにするのでは、得る情報、得られる感性が全く異なります。きっと、社会人になってから、自分の足で再び訪れてみると、また違った感動を味わえることでしょう。

昼食後は、名残惜しい気持ちを胸に、奈良から山梨へ出発です。バスの中では、4日間の旅を夢の中で振り返る生徒が多く見られます。

感染症対策を十分に講じながら、また生徒たち自身もマスク・消毒の意識を欠かさず、3泊4日の行程を大きなケガ無く終えられました。保護者の皆様のご理解とご支援があっての今回の修学旅行であり、学年教員一同より感謝申し上げます。生徒たちもご家庭への感謝の気持ちを感じていることと思います。今日、明日は土産話にどうぞ耳をお傾けください。