「駿中入試問題解説授業Ⅰ」が行われました

10/24(土)に、小学校6年生を対象とした「駿中入試問題解説授業Ⅰ」が行われました。当日は児童対象に、本校教員が過去に行われた入学試験問題を使用して、問題に対する解法のポイント、考え方や受験に向けて学習方法のアドバイスを中心に、国語・算数・理科の3教科で実施しました。例年では過去の入試試験問題のみを扱ってきました。しかし、今回は来年度の入試より取り入れられる「思考力を問う問題」についても大まかな形を示し、児童の今後の学習に役立つ情報も提供しました。授業中の児童の積極的な発言や授業後に質問をする姿なども見ることができ、とても充実した半日になったように思います。
実際の入学試験問題を目の前にし、参加した6年生たちはメモをとりながら、先生方の話を熱心に聞いていました。

*11月14日(土)に「駿中入試問題解説授業Ⅱ」が行われます。今回と内容が異 なります。また、「思考力を問う問題」についてもお話します。保護者の方には学校説明および入試要項説明、個別相談等を行います。ぜひ、ご参加ください。