3学期 始まりました!

1月6日(金)3学期の始業式が行われました。校長先生から、3学期は各学年が進級・進学するために心や生活を準備していく学期であり、具体的には1・2年生は新しく入ってくる下級生を前にして上級生としての正しい振る舞いが求められること、3年生は高校に進学することで今後よりいっそう大人としての自覚を求められることであるというお話がありました。また、シンクロの日本代表、井村コーチの例を出して、一日一日を精一杯生きること、目標を持って生活すること、というお話もありました。
続いて、3学期に養護の先生として赴任した平山先生の紹介がありました。平山先生は駿台甲府高校28期卒業生で看護師の資格もお持ちです。3ヶ月間よろしくお願いします。
生徒指導の永山先生からは、バス・電車の乗車マナーのお話やみんなで楽しい学校生活を送るために、人間関係で不愉快な思いをしている人がいたら遠慮なく先生に申し出て欲しい、みんなで想像力を働かせて人に不愉快な思いをさせていないか考えながら生活して欲しいというお話がありました。