吹奏楽新人戦 金賞(県代表)!

1月15日(日)甲州市民文化会館において行われた、吹奏楽新人戦に本校の吹奏楽部も参加しました。この大会は山梨県では今年初めて行われた大会で、1、2年生のみが参加できるというものです。中学部門と高校部門とあり、各部門一校のみが春に行われる第五回首都圏交歓演奏会に出場できるというものでした。課題曲、自由曲を各校が演奏しました。本校は「架空の伝説のための前奏曲」「カウンシルオーク」の2曲を練習し、この日に臨みました。1、2年生の部員のほぼ全員が参加し、ほとんどの1年生は公式の演奏会に初めて出場するということで緊張していた人も多いと思いますが、当日は自分たちのできる精一杯を演奏しようと頑張りました。
結果は、金賞に加えて代表権も獲得できるという望外のものでした。
せっかく得られたチャンスなので首都圏交歓演奏会ではさらにレベルを上げて観客の心を打つような演奏をしたいと思います。