進路講演会 第5回 「文系の進路」

本校では、3年生の2学期、3学期に、大学の学部の内容やその学部の先にある職業の紹介などを目的として、進路講演会を実施します。高校受験がない中高一貫校の本校ならではの企画です。2学期の理系の講演に引き続き、3学期は「文系の学部とその進路」についての理解を深めるため、3回の講演会を行います。

1月28日(土)は、本校の卒業生(5期生)で、現在文部科学省に勤務している鞠子雄志氏を招き、文系と理系で学ぶことの内容やその後の進路の違い、また省庁の仕事について、お話していただきました。生徒に質問をしながら具体的な例を挙げての話で、生徒も興味を持って聞くことが出来たようです。特に同じ企業の中でも理系は「ものをつくる」、文系は「ものを売る、そのための環境を整える」という話に、理系文系の大きなイメージが持てたと思います。

最後に、「進路を決める大学受験に向けて今はまだスタート地点にいる、1年後の文系理系の選択の時に選択の幅を狭めないようにこの1年間を頑張ってほしい、中学時代の成績で将来は決まらない、これからどれだけ努力するかが大切」という力強い励ましの言葉をいただきました。