進路講演会 第6回「Kenbe la Ayiti  がんばれハイチ!」

3学期の進路講演会第2弾は、1月31日(火)にNPO法人「ハイチ友の会」代表の小澤幸子さんを招いて行われました。小澤さんは、駿台甲府高校の卒業で、慶應義塾大学在学時、カリブ海の小さな島・ハイチ共和国と偶然出会いました。途上国の貧困と向かい合う中、医療事情の悪さにショックを受け、大学卒業後、医師の道に入り直した方です。ハイチに仕事を創生する足踏みミシン贈与の活動、毎年45名の子供を学校に通わす活動を経て、現在は、結核予防の啓発活動なども行っています。これまでの活動を紹介する中、困った場面に出会っても「知恵を絞る」ことで道が見えてくること、特に医療事情にショックを受けた場面で「気づいた人がやればいい」と思えたことで自分の今があること、大切なのは「どれだけのことをしたかではなく、どれだけ心を込めたか」など、駿高進学を目前に控えた中学3年生に熱いメッセージを送ってくれました。

最後に、「何かお手伝いできることがあれば」とお礼の言葉を述べた生徒に対し、「ハイチの人たちを元気づけるメッセージボードが欲しい」と話してくれた小澤さん。駿中とハイチ、新しい出会いの予感です。医師という多忙な職業に就きながら、後輩のために大切な時間を割いていただいた先生に、感謝したいと思います。ありがとうございました!