進路講演会 第7回「夢をあきらめない!」

2月6日(月)に3年向けての進路講演会第7回が、本校1期生の小泉文明さんを講師に招いて行われました。小泉さんは20代で「ミクシィ」の取締役になり、現在は37歳で「メルカリ」の取締役として、活躍しています。

自分の好きだったファッションをきっかけに、早稲田大学時代に当時始まったインターネットを使って小遣い稼ぎをした経験から事業を起こしたいという夢を持ったこと、夢をかなえるために一度は企業に就職し「商売」について学んだこと、起業するという夢のためには努力を惜しまなかったこと、中学時代には考えもしなかった道に進んだが働くことが楽しくて仕方がないことなどを中学生が興味を持てるような切り口で語っていただきました。そして、後輩に向けて、「夢を持つこと、それを簡単にあきらめないことが大切」、「夢には今見えない夢もある、自分の好きなことを広げていくと見つかる夢、将来見えてくる夢もある、そんな夢も見つけてほしい」「自分の道を決める分岐点では、自分で道を決めてほしい」など、たくさんのメッセージをいただきました。4月から高校生になる生徒たちにとって、素晴らしい励ましの言葉になったと思います。