【3年生】山本晴美様「歌語り」講演!

10月21日(金)、山本晴美様を本校にお招きして、3年生は「歌語り」講演
演目:「広島〜すずめ〜 あの日からずっとひとりじゃけぇ」
をご拝聴いたしました。
山本様は、1945年の戦争を歌と語りと映像でタイムスリップライブとして発信していらっしゃいます。原爆孤児として生きてきたひとりのおじさんの半生を描いた作品ですが、実際にその方とお会いして、お話を聞いているそうです。本校でも数えること16回を迎え、毎回パワーアップした講演をしてくださっています。3年生は本日の講演では、物音ひとつ立てずに真剣にご拝聴しておりました。それだけ、山本様のメッセージが琴線に触れたのだと思います。3年生は何を思ったのか、何を考えたのか、文章にする予定でいます。どんな言葉が出てくるでしょうか、楽しみです。