3学期終業式

3月21日(火)、終業式が行われました。式に先立ち、3学期の学業成績優秀者や英検、書道、短歌、吹奏楽、水泳、スケートなど様々な活動の表彰式が行われ、多数の生徒が賞状や記念品を授与されました。
終業式では八田校長から「現在、日本や世界で様々なニュースが流れているが、それをしっかりと捉え、自分の頭で考えることが大切である」、「1回の成功者よりも10回の失敗者の方が価値がある、チャレンジングスピリットを失ってはならない」などの話がなされ、「春休みは今までよりも5分早く起きよう、毎日続ければ4月以降の生活にもリズムが生まれる」という生活についての具体的なアドバイスもありました。
生徒指導の永山先生からは実際に交通事故に遭い、ヘルメットのおかげで無事だった生徒の、大きく損傷したヘルメットを見せられ、ヘルメットを被ること、あごひもを止めることの大切さが話されました。