【3年生】進路講演会「中3全国模試を踏まえて」

12/5(月)

駿台予備学校 市谷校舎の細谷一史先生をお招きして、「中3全国模試を踏まえて」というテーマでご講演いただきました。中3全国模試の結果を踏まえながら、どのように模試を振り返ったり、向き合ったりしていけば良いのか、前向きに考える貴重な時間となりました。

「大学入試は、分からない(なぜ・なんで)を大事に!予習は分からないところをあぶり出し、それを授業を受けて解決していく。授業で分からないところがあれば、復習をして、それでも分からなければ質問をする。…というサイクルをしっかり行う。その上で、問題集や過去問に取り組んで、定着するように学習を進める。」

そして、最後に細谷先生から、決意が重要だという力強いお言葉をいただきました。細谷先生ありがとうございました!