【2・3年生】新聞感想文コンクール 優秀賞受賞作品

2/13(月)

今年度、第19回小中学生新聞感想文コンクールにおいて優秀賞を受賞しました、2年生 薬袋久美さん と 3年生 角田繭璃さん の受賞作品が1月に『山梨日日新聞 週刊こぴっと』内に掲載されました。改めて、授賞おめでとうございます!

授賞作品を掲載しましたので、どのような視点から取り上げた新聞記事を読み解いているのか、また、問題提起をした上で、自らの考えをどのように述べているのか、文章構成を考える上で参考になると思います。

新聞感想文コンクールは駿中生の全学年が、夏休みを通じて毎年取り組んでおり、もちろん来年度も新聞感想文コンクールに取り組むので、日常的に世の中の時事に目を向け、耳を傾け、問題意識を持つことを習慣としていきましょう!そのためには・・新聞でもTVでもネットでもメディアは問いません。まずは1日5分、最新情報に触れる時間を毎日持ちましょう!