【1年生】進路講演会!

4月19日(水)、株式会社プラスティー教育研究所代表取締役 清水章弘氏を迎え、1年生を対象にした進路講演会を行いました。清水氏は東京大学に現役合格した自らの経験を活かして20歳で起業され、現在は学習塾を経営されながら、テレビ・ラジオなどのメディアにも数多く出演されています。また、勉強法に関する執筆活動もされていて、1年生にとっては、大変刺激ある講演会となりました。
今回の講演は『chatGPT時代にどう学ぶか?』というテーマでお話いただきました。講演の内容は、好奇心には異なる5つの側面があり、それぞれのタイプ別に、どのような取り組みをすればいいのか、具体的なアドバイスをしていただきました。また、すべてのタイプに通じる、取り組みも教えていただきました。復習は3回!とても印象に残っています。1年生は一生懸命メモをとりながら、聴き入っていました。きっと実践してくれることと思います。これからの中学校の勉強に生かしていきましょう。
清水先生、本日は大変お忙しい中お越しいただき、誠にありがとうございました。