【3学年】モラル弁論大会開催!

512日(金)に3年生「モラル弁論大会」を開催しました。この「モラル弁論」はモラル(社会的倫理観)の醸成と自分の意見を自分の言葉で発表できる生徒を育むために、創立当初から全生徒が3年間を通じて取り組んでいるものです。

始めに、2年生の時に行ったモラル弁論大会にて、最優秀賞と優秀賞を受賞した生徒の表彰を行いました。その後行われた発表では、「公共交通機関の利用に関して」、「インターネットについて」など生徒自身が普段から感じているモラルの在り方について発表がありました。モラル弁論大会も生徒にとって3年目になりましたので、発表の仕方や姿勢、聞く姿勢など、2年生の時と比べ成長を感じる立派なものでした。発表者のみなさんお疲れ様でした。