【合唱部】塩部幼稚園を訪問しました!

7月20日(木)、合唱部の生徒12名で、本校近隣にあります塩部幼稚園さまを訪問しました。

コロナ禍が収まりつつある昨今、生徒の活動の場を外に広げていくとともに地域の皆様と触れ合う機会を設けたいと考えております。その一環として、今回は合唱部が塩部幼稚園さまを訪問し、歌を披露させていただきました。

たくさんの園児の皆さん、先生方を前に、生徒たちは緊張した面持ちでしたが、次第に緊張もほぐれ、笑顔全開で歌ったり、踊ったり。後半には、園児の皆さんと一緒に『きらきら星』を英語の歌詞で合唱しました。園児の皆さんも知っている歌を元気いっぱいに歌ってくれ、最後には、園児の皆さんから、ペンダントのプレゼントもいただき、合唱部の生徒も充実した時間を過ごすことができました。

今回のプログラムは、披露する歌・一緒に歌う曲を決め、様々な小道具を準備するなど、合唱部の生徒が自分たちで作り上げたものです。教室の中だけでは学ぶことのできない貴重な経験をすることができました。塩部幼稚園の園児の皆さん、先生方、お時間をつくっていただきありがとうございました!

このような地域の皆様と触れ合う取り組みを、今後も積極的に行ってまいりたいと思います。