体験入学を開催!

7月29日(土)、小5・6生対象第1回体験入学を行い、『理科実験授業』『算数授業』『atama+ 体験授業』の3コマの授業を体験していただきました。保護者の方には、PlusTの清水章弘氏をお招きし講演会を実施しました。

【理科実験授業】水素を使った爆発実験⁉︎を行いました。うまく爆発させることができたでしょうか?最後の実験は大成功でしたね。

【算数授業】「ハノイの塔」に挑戦しました。みなさんは何枚まで増やすことができましたか?非常に難しいものでしたね。授業担当の先生も苦戦していました…。

【atama+ 体験授業】atama+はAIの判定により自分専用のカリキュラムを提供する学習ツールです。やり始めると…止まらない!集中して解いている姿が印象的でした。授業が終了しても、まだまだやりたいという声が聞こえてきましたね。

【PlusT清水氏講演会】自学力を身につけるための方法論を具体的な例を用いてお話しいただきました。中でも、子どもの現状を正しく認識して声かけを行い、子どもたちに自己決定させることの大切さをお聞きすることができました。

本日は大変暑い中ではございましたが、多くの方にご参加いただきまして、誠にありがとうございました。第2回体験入学(今回と同内容)は8月19日(土)にも行います。また、同日午後は第2回部活動体験入学を行いますので、ぜひご参加ください!