医系セミナー(高2)

1月28日(土)に高校2年生対象の医系セミナーが行われました。セミナーでは「尊厳死」をテーマにグループで話し合いました。生徒は普段目を逸らしてしまいがちな命の終わりについて真剣に考え、意見を出し合っていました。

生徒の感想を紹介します。

「いろいろな人の意見を聞いて、立場によって考え方は正反対になるものだと強く感じた。『医療に100%はない』という現実を考えると、この問題はずっと解決しないものだと思う。だからこそ医療の問題は深刻なものなのだとわかった。」(高2女子)

「医師になるためには、高い倫理観、知識だけではなく、広い視野と人の考えを受け入れることができる柔軟性が必要だとわかった。多くの人の意見を聞ける貴重な体験でした。」(高2男子)