1年生対象 東大見学会

10/7(土)に、1年生の希望者46名が東大見学会に参加してきました。

この見学会は、東京大学の学生団体であるFair Windの企画・運営で実施されました。

午前中の前半はプレゼンテーションで、いつ頃に志望校を決め、どのような高校生活を送りながら東大合格を果たしたのかを3名の大学生から話していただきました。高校生からはたくさんの質問が出され、それに対して丁寧な回答をいただきました。

その後は、興味のある学部学科を調べる班別ワークショップを行いました。高校生3名に対して東大生2名についていただき、様々な相談をしながら自分の将来について考えることができました。また、早めに終わった班では、各教科の学習法のアドバイスを受けるなど充実した内容でした。

昼食は、安田講堂の地下にある中央食堂を利用させていただき、大学生と楽しく雑談しながら食べました。

午後はキャンパス見学で、大学生の案内で敷地内にある総合図書館、三四郎池、赤門、各研究棟などを巡りました。気持ちの良い秋の天候の中、歴史を感じる様々な建物を1つ1つ説明を受けながら見学しました。

全体を通して、大きな夢を持ち、生き生きと大学生活を送る素敵な東大生の姿から、強い憧れや刺激を受けることができました。この見学会で感じたことが、これからの高校生活をより充実させるためのきっかけになってくれることを願っております。