山梨大学教授による出前講義

11月14日(火)、2学年を対象に山梨大学から4名の教授をお招きし、出前講義を実施しました。理系生徒を対象とした講義は、「未来の科学者訪問セミナー」と題し、山梨大学クリーンエネルギー研究センターの宮武教授に「燃料電池」をテーマとしてお話しいただきました。また、文系生徒を対象とした講義では、山梨大学大学院総合研究部から3名の教授にお越しいただきました。国語科では、岩永教授が「文章理解の心理学入門」と題した講義を、英語科では、古家教授が「リスニング学習の心構えについて」と題した講義を、地歴科では皆川教授が「神聖ローマ帝国-歴史を見る目を養う」と題した講義をそれぞれ行って頂きました。大学の先生方の講義を体験できたことは、進路学習を進めている2学年の生徒たちにとって、自身の進路を考える上で非常に有意義な機会となったことと思います。宮武教授、岩永教授、古家教授、皆川教授、お忙しい中ご講演いただき誠にありがとうございました。