選挙管理委員会による出前授業が行われました

12月13日(水)、主権者教育の一環として、本校2年生を対象に「明るい選挙出前授業」が行われました。本授業は、山梨県選挙管理員会および山梨県明るい選挙推進協議会の共催で行われたもので、当日は甲府市選挙管理委員会にもご協力を頂き、実施しました。選挙に関するQ&Aを交えた選挙講座や模擬投票、開票作業を通じ、選挙について学びました。生徒からは、「選挙について細部まで知ることができた。これで自信を持って投票に行ける。」、「来年、ようやく選挙権を得ることができるので、その権利を無駄にしないようにしたい。」、「若い世代の投票率を上げ、自分たちがこれから生きていく社会を、自分たちの一票で快適な社会にしていきたいと思った。」などの感想があがりました。多くの生徒にとって、貴重かつ有意義な時間となったようでした。山梨県選挙管理員会および山梨県明るい選挙推進協議会、甲府市選挙管理委員会の皆様、ご協力ありがとうございました。