【1学年】【2学年】東大見学会

10月8日(土)と10日(月・祝)に、1・2年生の希望者で東京大学見学会に行ってきました。午前中は、銀杏並木の綺麗な本郷キャンパス内を見学しました。総合図書館、安田講堂、三四郎池などを大学生が出すクイズに答えながら、楽しんで巡ることができました。

午後は工学部の講義室をお借りして、パネルディスカッションと座談会を行いました。パネルディスカッションでは、授業の内容、時間割、ゼミや研究室、サークル活動、一人暮らしについてなど、大学生活の様子を対話形式でたくさん教えていただきました。座談会では、駿高生とほぼ同数の東大生が入る4~6名の小さなグループをつくり、高校生の進路選択や学習方法についての相談に答えていただきました。

今回の企画は、東京大学の学生団体であるFairWindのご協力を受けて、すべてを運営していただきましたが、イキイキと大学生活の様子を語る大学生から、たくさんの刺激を受ける充実した1日になったと思います。FairWindのみなさん、ありがとうございました!