プログラム教室〔中2生対象〕

春休み中の3月26日(日)、県内の中学2年生を対象としたプログラム教室が開催されました。プログラミング熱の高まりのせいか、今回は、過去3回の実施の中で、最多の68名の申込みがあり、特に女子の参加が去年の3倍に増えました。あいにくの雨模様(富士吉田地方は雪)でしたが、県内各地から、意欲的な中2生が来校し、午前・午後に分かれて3時間ずつ、授業に聞き入っていました(担当は上原雅志先生)。参加者は、自分の意志で申し込んだという生徒がほとんどで、午前・午後とも、終了予定時間をかなりオーバーしましたが、皆、熱心にプログラミングを学んでいました。Excel内蔵のプログラミング言語VBAは、Excelが使えればどこでも再現できるので、参加者は、覚えたプログラムを自宅で動かしてみようと、真剣に取り組んでいました。来年も開催予定です。多数の中2生の参加者を期待しています。

参加者の声(プログラム教室アンケートより)
  プログラミングに興味がわき、もっと深く知りたいと思いました。家でやってみます。
  便利で、将来ものすごく役に立つものだと思います。テキストを見てもっと勉強しようと思います。
  今日習ったことを生かして、自分でもプログラムを作ってみたいと思います。
  希望者にファイルを送ってくれたり、メールで答えてくれたりするのはありがたいです。
  プログラムのすごさを知ることができました。面白くて分かりやすかったです。
  数独が答えがどんどん解けたり、円周率が計算できたり、とてもびっくりした。
  分からないところや、質問にも丁寧に答えてくださってうれしかったです。