情報リテラシー講座を行いました

7月1日(月)、フォネット(株)教育事業部の佐野聖弥氏を講師としてお招きし、甲府本校1,2年生を対象に「情報リテラシー講座」を実施いたしました。

今回の講演では、「インターネットのしくみ」「個人情報とは何か」「情報収集の仕方」「SNSを使ったコミュニケーション」についてお話をうかがうことができました。

講師の先生はお若く年齢も生徒に近いこと、また、ご自身の経験なども交えながらお話ししてくださいましたので、参加した生徒たちは長時間の講演でしたがメモを取りながら熱心に話を聞いていました。

講演の最後に「インターネットは便利ですが、使い方を一歩間違えると人生を棒に振ってしまうこともある。情報に振り回される側ではなく、情報を使いこなす側になってほしい」と仰っていました。

このことを生徒の皆さんは心に留め、インターネットを使いこなしてほしいと思います。

佐野先生、貴重なご講演をありがとうございました。