面接対策講座・センター試験説明会開催

9月4日、3年生を対象に駿台グループ各専門学校から講師をお招きして、「面接対策講座」を行いました。

全体会では「面接試験は怖くない」をテーマに、面接のマナーや心得についての講演がありました。実践講座は「面接対策」と「書類対策」の2本立てで行われました。

事後のアンケートには、「気をつけるポイントがよく理解できた」「分かりやすい字で丁寧に書くことが大切」など具体的に学んだ成果も記され、「面接・書類対策のツボ」が十分に伝わった様子です。講座終了後は、来年1月のセンター試験受験予定者を対象に、説明会が行われました。

一方、四谷学習センターでは大学入試センター試験の願書配布に合わせて、概要説明や心構えなどについての説明会を行いました。生徒たちは真剣な態度で話に聴き入り、「受験生」という自覚も高まった様子でした。