学校紹介校長挨拶

本校は、開校以来建学の精神に基づき、様々な分野で活躍する人材を輩出してきました。高大接続改革に伴う大学入試改革で教育界は大いに揺れていますが、本校は、長年掲げてきた「授業が真ん中」の精神による基礎基本の徹底はもとより、駿台予備学校のノウハウを最大限に活用し、「論理的思考力」・「判断力」・「コミュニケーション能力」をより一層充実させるため、コース・フィールド制を取り入れました。探究型学習を取り入れることにより、自ら調べ、自ら学ぶ力を身に付け、高い目標に向かって挑戦する力を養っていきます。
「駿台甲府」での充実した生活を過ごすことにより、これからのグローバル社会に必要な主体性とコミュニケーション能力を身に付けることが出来ると確信しております。
本校の卒業生がさまざまな世界に挑戦してくれることを切に願っています。

八田校長

駿台甲府中学校・高等学校 校長

八田 政久

駿台甲府 教育目標

「基本原理を了解させるべく、工夫した授業を展開する。」

「自分で考え、自分の言葉で表現する力を育成する。」

「基本的生活習慣を確立し、自立心と挑戦心を育成する。」

「他者を思いやる謙虚な姿勢と倫理観を育成する。」

「知徳体のバランスがとれた品格ある人格を育成する。」

愛 情 教 育

詰め込み主義をなくし、物事の根本法則を理解させ、道理に基づき考え、行動することこそがこれからの時代を生き抜く子どもたちの本当の力となります。
駿台甲府は、充実した校舎・設備を擁するキャンパスの中90年を超える歴史を持つ駿台グループの英知を結集した優れた教育ノウハウを駆使する最高の環境をもった教育の場です。
そして、ここには、高い目標を掲げ、日々努力を重ね大きな「チャレンジング・スピリット」をもった素晴らしい児童・生徒が毎日通学しています。
この最高の「学び」の環境の中、私たち駿台甲府の教職員は全ての子どもたちの心を大切に、子どもたちが納得した人生を歩めるよう最大限の支援をいたします。