吹奏楽部 東日本大会に出場!

10月8日、山梨県YCC県民文化ホールで行われた第23回東日本学校吹奏楽大会に、西関東地区の代表として本校吹奏楽部が出場しました。

高等学校B部門は、北海道代表から北陸の代表まで18校がそれぞれ素晴らしい演奏をしました。その結果、本校は銅賞を獲得しました!

本番のステージは臆することなく発表ができたようで、自信に満ちた表情でした。特に、3年生はこの時期まで部活ができたことがうれしかったようで、感極まる生徒も多数でした。

出演順が早かったので、後半の演奏を聴く時間もありました。その中で、生徒たちは、自分たちがこの舞台で演奏したことへの感動をかみしめると同時に、金賞や銀賞を取るような学校との力の差も感じたようでした。今後の活動のモチベーションアップにもつながる大会となりました。

コンクール当日には、楽器運搬補助員としてOB・OGの方々、観客として保護者の皆様にもお越しいただき、生徒の支えとなっていただきました。ありがとうございました。また、8月に合同イベントを行いました田富中学校吹奏楽部の皆さんも、7日の中学校部門で素晴らしい演奏を披露し、銀賞を獲得しました。おめでとうございます。

芸術の秋に入り、各種イベントでの演奏が決まっております。演奏の機会があることに改めて感謝し、音楽の喜びを伝えられるようなステージを今後も作り上げていきます。今後とも、応援よろしくお願いします。