3年生 教員を目指す受験生が駿小を訪問

10/23 幼稚園や小学校の教員を目指す高校3年生11名が、駿台甲府小学校を訪問しました。

前半は、高校生の質問に対し、駿小の先生方より回答をいただきました。

「小学校の先生の一番のやりがい」に対して「目の前で、日々成長していく児童の姿を長く見られること」

「教科の指導で大切にしていること」に対し「その教科を好きになってもらうこと」

など教員として大切なものを教えていただきました。

後半は、学童保育に参加して児童と触れ合いました。最初は駿小生の元気いっぱいの様子に押され気味の高校生でしたが、勉強を教えたり話しを聞いてあげたりと、充実した時間を過ごすことができました。

今回の体験が、自身の教員になるという目標を再確認し、受験における面接や志望理由書作成で参考になる機会になったと感じました。

駿小・駿中・駿高、駿台甲府を挙げてバックアップします。ガンバレ受験生!