進路講演会・保護者会(3学年)

6月20日(土)午後、第3学年は進路講演会と保護者会を行いました。 第1部として、蓮見連也氏(駿台進学情報センター部長代理)を講師にお招きしての進路講演会を開きました。パワーポイントの資料をもとに、今年度の大学入試についての概況説明や受験生を家庭で抱える保護者としての向き合いかたのアドバイスなど詳しい話がありました。データや実績を元にしたわかりやすい説明で講演時間もあっという間に感じられました。

第2部は、保護者会ということで3学年主任の上原先生の話がありました。第一回の定期考査、模試、文化祭などを経て現在の学年全体の状況の説明、夏休みについての説明、なかなか計画通りにいかない生徒へどのように声かけをしていくかなどの話でした。
今後も学年主任、クラス担任、進路指導部など、あらゆる職員が生徒一人ひとりの進路実現に向けてご家庭と協力しながら応援していきたいと思っています。ご参加いただきました皆様ありがとうございました。