出前授業「高校生のための労働法」

12月17日(木)に、1年生を対象として出前授業「高校生のための労働法」が行われました。講師は山梨県弁護士会から派遣していただいた武藤高晴弁護士(本校18期生)でした。アルバイトの面接を再現した寸劇を行ったり、生徒に質問したり、選択クイズを出したりと、参加型の活気ある授業でした。終了後には、全員からレポートを出してもらいましたが、「気持ちよく仕事ができる環境の整った会社で働きたい」、「会社という大きな組織にも意見ができるようにしっかりと法律が整備されていることを知りました」などの感想が書かれていました。文理選択を目前に控え、将来の就職についても考えはじめた生徒にとって、とても良い学習になりました。