サイエンスグループワーク10/7

10月7日(金)「科学の甲子園」出場予定の1・2年生を対象に、サイエンスグループワークとして「マシュマロチャレンジ」を行いました。このマシュマロチャレンジは世界的に知られている活動ですが、駿台オリジナルルールを導入して活動しました。パスタとマスキングテープで作ったタワーにマシュマロを乗せて、その高さを競うものです。各グループ話し合いながら、課題に挑戦していました。実戦している教員からのガイダンスもありました。最後には昨年、科学の甲子園に出場した2年生から1年生へアドバイスも送られました。1年生の志村君は「みんなで協力して1つのものをつくることは改めて難しいと思った。科学の甲子園の当日も頑張りたい。」と話してくれました。