文化に輝き

【ESS】

11月3日に第66回山梨県高等学校英語暗唱弁論大会が行われました。結果は以下の通りでした。

弁論の部 第2位 中國有貴   暗唱の部 第3位 海野あかり

海野さんは『不思議の国のアリス』の一節を情感豊かに暗唱して見事入賞!中國さんは子供の貧困問題に関心を持っており、この夏休みにフードバンクでボランティアに参加した際に考えたこと、そしてこれから学校内でも活動をスタートさせる決心をしたことを英語でスピーチをしました。中國さんは、来月行われる関東ブロック大会に出場することになります。頑張ってください!

【将棋】

11月3日に山梨県高等学校芸術文化祭将棋部門大会が行われ、県内の高校生棋士が集い、熱い対局を繰りひろげました。本校からは3名が出場し、それぞれが普段の練習の成果を発揮し、2年生の筒井裕也君が男子個人戦の部で3位に輝きました。筒井君は12月23日(祝)に栃木県で開かれる関東大会(第27回関東地区高等学校文化連盟将棋大会)の出場権を勝ち取りました。

【吹奏楽】

高校芸文祭 優秀賞

【文学】

高校芸文祭 優秀賞 飯野タケル(2年)(小説) 川手彪寛(2年)(詩)