外務省「高校講座」

12月16日(金)、1年生を対象に外務省による「高校講座」が行われました。この講演会は生徒がグローバルな視点を持ち、外国への興味・関心を深めることを目的としています。講師は外務省経済局アジア太平洋経済協力室の矢端佳代子氏でした。外務省での仕事や外国語、海外での生活について講演して頂きました。代表の生徒からは、「海外のニュースは最近他人事のように聞いてしまっていたが、講師の方による生の声は大変勉強になった。」と感想が出されました。その後は、希望する生徒による講師の方との座談会がありました。講演会では聞けなかった矢端先生の学生の頃の話や考え方など深いところまでお話しを伺うことができました。参加した生徒たちの目が輝いていたのが印象的です。