コース・フィールド体験プログラム

9月19日(火)に本校高校1年生を対象として、次年度以降に探究的な学習として実践していくコース・フィールド学習の体験プログラムを実施しました。生徒それぞれの興味関心に合わせて、本日は4つのフィールド(ヒューマニティーズ、メディカルサイエンス、ナチュラルサイエンス、グローバリゼーション)のうちから2つを選択して体験学習に参加しました。

生徒達はグループディスカッション、職員室でのインタヴュー、プレゼンなど、仲間とともに試行錯誤しながら様々な形での学びを体験しました。今回の学習を通じて、生徒たちには自ら学びを深めていく楽しみを感じ、自らの興味関心を発見して進路を模索していってほしいと願っております。