1年生 学問分野系統別説明会を実施

高1生を対象に、7つ大学の職員や教授の方にお越しいただき、興味のある学問を選んで受講する説明会を実施しました。

この説明会は、2年生に進級する際に文理や科目選択を行うため、生徒が将来を考えるきっかけとなればと考えて企画しました。

自分の興味がある学部で行われる大学の授業内容、取得できる資格、卒業後の就職先などについて学ぶことができました。

例えば農学では、農作物の栽培法や生産技術の研究をイメージする人が多いですが、食品ロス削減の研究や医学に近い生命の研究まで幅広く含まれていることを説明していただきました。

今回と同様の説明会を11月14日(火)にも実施する予定になっており、全体で14の学問分野から1人3分野を受講することになっております。