北野乃映さんが山梨県文化賞を受賞しました

11月14日(火)にホテル談露館で山梨県文化賞表彰式があり、2年生の北野乃映さんが山梨県文化賞・奨励書を長崎幸太郎知事から授与されました。この賞は山梨県の文化・芸術への貢献した人に与えれる栄誉ある賞の一つで、山梨県の文化活動で活躍した人や団体を対象に受賞を行っています。

北野さんは、本校将棋部に所属し、高校の将棋の関東大会や全国大会で活躍しました。今回の受賞は、昨年の関東大会で第5位入賞、今年の全国総文祭で第5位入賞などの大会での活躍が評価されたことによるものです。

昨年は駿台甲府中学校の将棋チームが特別賞を受賞しているため、本校の将棋部門で2年連続で山梨県文化賞を受賞することができました。将棋は小学校・中学校・高校と駿台甲府学園が授業・部活動で一貫して取り組んでいる文化活動です。その将棋で活躍する生徒がでてきて、評価されたことは嬉しいことであり、他の生徒の刺激になります。

本校はこれからも将棋に限らず、様々な文化活動に励んでいきたいと考えています。温かい応援をよろしくお願いします。