研修旅行 沖縄コース最終日

長いようで短かった研修旅行沖縄コースも本日最終日を迎えました。

朝早くから行動を開始し、世界遺産となっている首里城を見学しました。5年前に焼失し、現在なお修復工事が続いている現場を見学できたことはとても貴重な経験ができたかと思います。
 見学を終え、那覇空港から飛行機に乗り、一路羽田に到着しました。羽田に降り立つと沖縄に比べ風が冷たく、同じ日本でも気候がこんなに違うんだと実感させられました。その後バスに乗り、無事甲府に到着いたしました。
 さらにこの旅行を通して、体調不良となった生徒はおらずしっかり自己管理もできたことは嬉しい限りです。
 今回の旅行に際して、旅行業者様、看護師さん、伊江島受け入れ家族の皆さま方の多大なるご協力があり、旅行を成功させることができたかと思います。この場を借りて感謝申し上げます。どうもありがとうございました。
 生徒は今週一杯で3学期の終業を迎えます。今回の旅行を通し、学んできたことを糧に2年生に向けてしっかり準備をしてほしいと思います。