2学期 始業式

8月23日(木)2学期始業式が行われました。会に先立って、夏休み期間の表彰が行われました。全国高校総体3位に輝いたハンドボール部や、山梨県吹奏楽コンクールで金賞に輝いた吹奏楽部などの表彰がありました。

また、夏休み前に呼びかけた7月の豪雨災害の義援金についての報告が生徒会から行われました。高校普通科では212,024円が集められ、社会福祉法人中央共同募金会を通して災害により被災された方へお見舞金として送金したと報告されました。1日も早い復興の手助けになればと思います。

校長訓話では、まず全校生徒が健康で無事に登校した事に安心していると話されました。この夏は異常気象ということもあり、7月から35度を超える酷暑でした。受験勉強をしてきた3年生にとっては、大変な夏であったと思いますが、ここからも目標を下げないで学習に取り組んでもらいたいと話がありました。1、2年生には、3年生から受け継いだバトンをしっかり繋ぐ役割をするとともに、基礎基本を大切にし学習に励むように、また進路選択をしっかり意識して行動していくようにと話されていました。

2学期は長丁場ですが、しっかりと毎日の成長を意識して生活してもらいたいと思います。